Grilles 2e complémentaire

 

1er degré complémentaire

1er degré complémentaire

 2e Bis


Sciences

Technique

Sportives






  



L’élève chez qui les difficultés n’apparaissent qu’au cours de la deuxième année Commune, il pourra être orienté vers une 2e année complémentaire du premier degré, dite 2e S ou 2e Bis.

 

L’année complémentaire doit aider l’élève à atteindre les compétences visées à la fin de la troisième étape du continuum pédagogique. Par la prise en compte de ses besoins spécifiques et l'établissement d'un Plan Individuel d'Apprentissage (PIA), l'année complémentaire doit aider l'élève à combler les lacunes constatées et à s'approprier des stratégies d'apprentissage efficaces. En outre, il y bénéficie de 6 heures par semaine d’activités de soutien pédagogique orientées vers l’acquisition de meilleures méthodes de travail.

L'année complémentaire n'est pas un redoublement de l'année antérieure.

IMPORTANT : Le premier degré devant être parcouru en trois ans maximum, un élève en difficulté ne peut bénéficier que d’une seule année de remédiation (la 2e complémentaire du premier degré).                                                                                                                     

     A l’issue de la 2e année commune (2C), de la 2e année complémentaire (2S), de la 3e année spécifique d’orientation et de différenciation (3S-DO), les élèves obtiennent le CERTIFICAT D’ENSEIGNEMENT SECONDAIRE DU 1er DEGRÉ (CES1D)


                                                                                                                     

 

Formation Commune

 

Sciences Qualifiante Sportives
2S.1    2S.3 2S.4
Religion/ Morale 2 2 2
Français 6 6 6
Mathématique 7 7 7
Histoire 1 1 1
Géographie  1 1 1
Langue Moderne I: Néerlandais/Anglais 4 4 4
Education physique 3 3 3
Education artistique 2 2 2
OPTIONS 2S.1 2S.3 2S.4
Formation scientifique 4 2 2
Activités mathématiques 1 - -
Activités langues 1 - -

Formation qualifiante: Q1
 Mécanique- Electricité- 

- 4 -
Formation qualifiante: Q2
Coiffure- Arts culinaire
- 4 -
Sports - - 4

Nos Sections et Options